| Le retour de la saucisse grillée
Bon, ras le bol des articles qui rabattent la joie. Il commence à faire
un temps à retrouver les sensations de la saucisse grillée. Il fallait le
dire. Souvent on a tendance à oublier cela quand les beaux jours
reviennent. Il est bon de rappeler quelques règles fondamentales pour
que la saucisse-party se passe mieux que simplement bien. Il n'y a rien
de pire que de rater les premières sorties, votre réputation pour le
reste des beaux-jours sera grillée! |
1 Choisir les saucisses!
Attention, c'est le mortier de votre évènement culinaire. Certains
disent qu'elles n'importent peu, mais, non, ce sont elles les reines de
la fête et elles se doivent d'avoir du caractère. Il faut que vos
invités, même s'ils s'ennuient à mourrir, passent du bon temps ne
serait-ce que grace à elles. Et on préfèrera des saucisses artisanales
plutôt que des industrielles, car bien qu'à saucisse donnée on ne
regarde pas les dents, vos amis apprécieront le caractère de
l'authentique, de la non calibrée, de celle qui en a dans le pantalon.
Que se soit de la viande ou du tofu, tout votre art de vivre
s'exprimera dans votre choix.
2 Choisir le lieu!
Très important aussi. Il faut un endroit où l'on ne prend aucun risque,
et, bien-sûr, autorisé. Il doit y avoir un antre naturel composé de
pierres, du relief, d'un grill pré-construit, ou en tout cas avec assez
d'espace autour et au-dessus pour que les flammes ne prennent pas en
dehors. Avoir une source d'eau est un plus, mais vous aurez de toute
façon pris la peine d'amener une ou deux bouteilles pour éteindre les
flammes si nécessaire. Il vous faut une grille, et un gant ainsi qu'une
fourche ou pince pour retourner les bêtes. Il faut être à l'abri du
vent, c'est essentiel pour que tous savourent tous les instants.
N'oubliez pas de prendre un allume feu 'gentil', c'est à dire non
explosif (il existe des petites briquettes de sciure et de paraffine
qui marchent d'enfer). Pensez à prendre un vieux journal pour aider à
bouter le feu si nécessaire, et des allumettes ainsi qu'un briquet. Et
quelques bouts de bois sec si vous savez que vous n'en trouverez pas
sur place.
3 Choisir les boissons et les en-cas!
On prendra ce qu'on veut, mais il ne faut pas les oublier. Une grillade
sans boissons, c'est une grillade qui va toucher le fond. Prendre des
légumes grillables (poivron, tomates, maïs par exemple). Des salades en
plus c'est toujours bon, avec du pain, naturellement. N'oubliez pas les
serviettes et ustensiles de cuisine (couteaux, fourchettes, ...).
N'oubliez pas de prendre du saucisson, du fromage ou autres victuailles
dans le cas où votre feu ne prendrait pas (c'est triste, mais ça
arrive). La petite plaque de chocolat pour le dessert est une
éventualité, et les fruits frais auront toujours du succès.
4 Choisir les amis!
Ne les prenez pas coincés. Ne les prenez pas chichiteux. Ne les prenez
pas fermés. Si vous savez qu'ils ne vont pas aimer se salir les doigts
et plus si entente, ne leur proposez rien d'autre qu'un resto. Sinon,
pour les autres, prévenez les des risques d'enfumage et de graissage et
de noircissement et hop, s'il sont ok, le tour est joué. Parés!
Attention aux enfants, s'ils sont un plus indéniable pour la grande
ambiance de la grillade, ils ne doivent pas se substituer aux
saucisses, alors attention à les éloigner des flammes et de les garder
en tout temps à distance d'oeil.
5 Soigner le lieu!
N'oubliez pas de tout remettre en ordre après, éteindre le feu sous
l'eau que vous avez amenée pour s'il reste des braises. Prenez vos
déchets. C'est important de respecter les lieux de grillade sympa,
sinon ils deviennent insalubres ou disparaissent. C'est tellement mieux
de repartir comme si on était pas passé, pour que la prochaine fois
soit toujours comme ça.
Et voili voilà, on l'oublie souvent, mais depuis le paléolithique (non, pas le paléo !), la grillade c'est sympa.
ztr