
| Le bio au service des ventres plats, avant l'été.
La méthode? Elle est simple, mais d'abord quelques faits. La guerre des
prix dans l'alimentaire est là, tout le monde veut acheter moins cher,
ce n'est pas étonnant. Ce qui l'est plus est notre logique confrontée
aux faits concrets. |
Quand on achète moins cher, c'est souvent des produits en multi-pack,
de qualité moindre, ou peu connus. C'est clair, comment expliquer sinon
qu'une même chaîne de supermarchés vende plusieurs produits équivalents
dont certains plus chers? Serait-ce que l'on nous trompe? Non, il y a
une raison, les produits plus chers ont un plus, en voici les raisons:
-la quantité
-la réputation
-l'endroit et la manière dont on achète
La première est logique, moins on achète, plus le coût à la pièce est
cher. Le 10-pack est ainsi généralement moins cher à l'unité que le
6-pack, mais bon le second est plus pratique à emporter et à stocker.
Le vendeur est d'accord de faire plus d'argent, mais moins de marge.
Pour le deuxième c'est moins clair car la réputation d'un produit
peut-être liée à la marque ou à un label. On est parfois prêt à payer
plus pour consommer sans surprises. Parfois pas. Il y a des marques
qu'on connaît pour leur qualité, mais parfois certains produits sont en
accord avec un label qui en garantit un minimum qu'importe le
fabricant. On se rapelle aussi qu'avec certaines marques on en a pour
son argent, qu'avec d'autres un peu moins.
Pour la troisième raison c'est carrément difficile de ne jamais se
tromper car c'est complexe. C'est un mélange des deux premières car on
ne trouve des actions sur la quantité que pour certaines marques,
durant un certain temps et dans des lieux spécifiques. Comme on
n'achète rarement qu'un produit, c'est donc sur l'ensemble de son cabas
que l'on fait le calcul. Et est-ce qu'on compte le prix du trajet? de
l'essence? de l'effort pour porter? de la consommation augmentée du
frigo pour une plus grande quantité? du plaisir de se promener dans des
rayons jolis? de ne pas faire la queue au caisses? de l'éthique du
vendeur? Quasi tous les médias ont fait leur comparatif sur le coût de
ce magasin là, de cette chaîne çi, afin que le client puisse payer le
moins cher. Juste moins cher. Et la qualité dans tout cela?
Et si en fait le meilleur choix ne résidait-il pas dans le fait
de choisir bio? Le bio c'est quoi? Ce sont des produits qui sont plus
proches de la nature non assistée. Des aliments qui ressemblent plus à
ceux quand on était dépendant de la nature pour nous nourrir, quand on
consommait pour vivre et non l'inverse. Ce sont des produits certifiés
selon des critères contrôlés, et qui ont de ce fait droit à un label.
D'accord ils sont plus chers mais produits avec une certaine éthique:
de l'exploitant, de l'aliment, et du consommateur. Et quand les
vendeurs vendent moins cher c'est qu'ils nous vendent plus. C'est
logique car ils ne font pas dans l'humanitaire ni le bénévolat.
Intéressons-nous maintenant aux ventres plats. Si on mange plus, et
bien on grossit. Et donc si l'été sur la plage on ne veut pas être
veau, et bien on peut se dire qu'il faut acheter bio, car on en
achètera moins. Et donc de retrouver pour les beaux jours une taille
svelte. Sans devoir forcément aller au fitness ni chez le médecin.
Et qu'on ne me dise pas que ce n'est pas si facile ou que je suis de mauvaise foi... ;-)
ztr